Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. День Ангела отца настоятеля!

В неделю 6-ю по Пасхе в нашем храме были совершены праздничные богослужения. После воскресной Божественной Литургии настоятель храма, игумен Игнатий, принимал поздравления по случаю своего тезоименитства. 

В сегодняшнем евангельском чтении вспоминается событие, когда Господь наш, Иисус Христос, исцелил слепого от рождения человека. Традиционно, в иудейской среде до сих пор считается, что если человек рождается с какими-то пороками, то это дается его родителям, как наказание. Вот и ученики Спасителя спросили: Господи, кто согрешил, он, или родители его? На что Господь ответил, что никто из них не согрешил, но чтобы явилась на этом человеке слава Божия.

Спаситель в этом событии очередной раз подтверждает, что Он является Сыном Божиим. А в этом исцелении слепого Святая Церковь замечает не только физическое исцеление, но и очередное завещание Спасителя всем будущим христианам, что Он является Светом миру. И только благодаря жизни вместе с Ним в своем сердце, человек остается духовно зрячим.

В сегодняшний день Святая Церковь также вспоминает святителя Игнатия Брянчанинова. Он был одним из самых известных святителей и проповедников Русской Церкви в 19 веке. Святитель Игнатий родился в дворянской семье, воспитание в которой и положило начало в его будущих трудах. Благодаря этому он также получил хорошее образование.

Личность святителя Игнатия была знакома представителям правительства, интеллигенции, и естественно, церковному священноначалию. Таким образом святитель Игнатий был поставлен на  Ставропольскую и Кавказскую кафедру. За время своего епископства святитель Игнатий открыл Духовную семинарию, которая достигла серьезного уровня образования уже в его годы. Также повсеместно в епархии строились новые храмы. Святитель также был великим молитвенником за свою паству. Так, во время Кавказской войны он, вопреки всем отговоркам, продолжал посещать приходы своей епархии, укрепляя веру православных верующих.

В конце своей жизни, в связи с ухудшением здоровья, святитель Игнатий попросился на покой в в Николо-Бабаевский монастырь, где написал огромное количество книг. Его труды стали в некотором роде завещанием для своей паствы, чтобы она смогла и после его смерти укрепляться в своей вере.

Читать больше: http://брянчанинов.рф

 

Просмотров (95)