Неделя 5-я по Пасхе. О самаряныне


В неделю 5-ю по Пасхе в нашем храме были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия. После утреннего богослужения был совершен Крестный ход с благодарственным молебном святому Георгию Победоносцу.

В этот день Православная Церковь вспоминает евангельское событие, когда Господь наш, Иисус Христос беседовал с самарянкой у колодца Иакова. Стоит отметить, что весь период от Пасхи до Пятидесятницы был установлен Церковью для того, чтобы и мы, подобно святым апостолам, готовили себя к празднику Сошествия Святого Духа.

В минувшую среду был праздник Преполовения Пятидесятницы, в который после Литургии освящается вода, подчеркивая смысл этого праздника: каждый из нас есть существо жаждущее — жаждущее настоящей жизни, которая нас ожидает впереди. «Жаждущую душу мою благочестия напой водами», — так поют в церкви в день Преполовения.

А в воскресный день Евангельское чтение рассказывает нам, как Христос у колодца попросил напиться у простой женщины, которая ни по вере, ни по жизни своей, ни по духовному состоянию не была Ему близка. Она была самарянкой, вероотступницей. Самаряне отступили от закона Моисеева, смешались с язычниками, приобрели массу языческих обычаев и обрядов, исказили учение, которое Господь явил в Священном Писании. Христос стоял на чужой земле, среди враждебного населения, потому что путники-иудеи, которые шли в Иерусалим, в Самарию не заглядывали. Но несмотря на это, Господь не только начинает с ней диалог, но и просит у нее помощи — дать напиться воды, проявляя таким образом к ней Свою любовь.

Из этого события мы можем извлечь, как минимум, один урок: стараться любить каждого человека, независимо от его отношения к нам. Ведь Сам Господь учил, что необходимо любить не только тех, кто любит нас ( потому что так делают и фарисеи, какой с этого толк), но стараться любить и врагов своих, прощать им их недостатки, и тем самым исполнять Волю Божию, приобщаться Его благодати, через умножение своей любви. Бог есть Любовь, следовательно, если мы будем стараться любить своих ближних, то очередной раз  сможем стать сопричастниками Божественной благодати.

Также Православная Церковь сегодня чтит память великомученика и победоносца Георгия. Он явился явным примером для каждого христианина в деле умножения любви к ближним. Он стал великомучеником, то есть свидетелем того, что Господь не напрасно пришел на Землю и Воскрес, даровав таким образом каждому человеку возможность жить вечно. Святой великомученик Георгий подтвердил это своей жизнью, постоянно пребывая в доверии Богу и любви к Ближнему.

Просмотров (84)