Преображение Господне!!!

19 августа в нашем храме состоялись торжества, посвященные празднику Преображения Господня. 

В этот день Святая Церковь вспоминает евангельское событие, когда Господь наш, Иисус Христос, накануне своих страданий позвал с собой троих самых любимых учеников и на горе Фавор явил им великое чудо — Преображение. Господь явился Своим ученикам в сиянии яркого света, который был настолько чистый и светлый, что не может быть сравнен с солнечным и не может быть описан никакими словами.

Во время фаворского чуда Спаситель совершил очередной шаг навстречу каждому христианину для спасения его души. Господь возносит человеческую природу над всем грешным миром, преображает ее и показывает людям в лице своих учеников, насколько она вновь становится чистой — белее снега, как описано в Евангелии, человеческая природа обожествляется в этот момент и принимает свою первозданную райскую красоту и чистоту.

Господь очищает человеческую природу от греха и ставит целью жизни каждому человеку — преображаться. Святитель Григорий Палама объяснил всей Церкви суть праздника и фаворского света. Во-первых, он доказал, что фаворский свет является не тварным, а значит ученики видели божественный свет. А во-вторых, святитель Григорий объясняет, что каждый человек имеет возможность восстановить свою духовную чистоту до райского состояния и преобразившись в своей духовной жизни, очистившись от греха, вновь стать с Богом одним целым, вернуть свое звание «сын Божий», а значит — унаследовать жизнь вечную в Царствии Небесном.

В Русской Церкви в этот день принято освящать яблоки и виноград. Это является не более, чем традицией, и концентрировать свое внимание именно на этом в день Преображения Господня является кощунством и богохульством. В первую очередь необходимо очередной раз задуматься о своей жизни, помолиться Богу, вспомнить Его тяжелый подвиг спасения человеческой души от адских мук, а уже потом попросить благословения на вкушение новых плодов через окропление их Святой водой.

 

 

Просмотров (112)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *