Неделя 7-я по Пасхе. Святых Отец 1-го Вселенского Собора. Жировицкой иконы Божией Матери

В неделю 7-ю по Пасхе Святая Церковь вспоминает святых отцов 1-го Вселенского Собора.

Произошло это событие в 325 году в городе Никее. На соборе присутствовало 318 архиереев всех Поместных Православных Церквей. Самыми известными личностями для нас, которые принимали участие в этом событии, были святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Это было первое в церковной истории общее собрание епископов со всех епархий Римской империи. Собор был собран для решения важных церковных вопросов, которые должны были приняться всей Церковью.

В первую очередь, на Соборе была осуждена ересь Ария, Александрийского пресвитера. «Учение его состояло в следующем: Христос есть Бог, но меньший Отца по Божеству, сущности, свойствам и славе; имеет начало бытия Своего, хотя сотворен из ничего, прежде всех вещей; имеет совершенное сходство с Отцом, Который не по естеству, но по усыновлению и воле Своей сотворил Его Богом и Который через Него, как орудие, все создал, почему Христос превыше и всех тварей, и даже ангелов. Дух Святой не есть Бог, но творение Сына Божия, содействующее ему в творении прочих существ». Одним словом, Арий отрицал божество второй Ипостаси Святой Троицы, Иисуса Христа. Он считал Его человеком, на котором в просто в большей степени пребывает божественная благодать.

Это учение было осуждено на Вселенском Соборе и для того, чтобы Церковь точно знала учение о Иисусе Христе, Спасителе мира, святые отцы составили первую часть Символа Веры, которым мы пользуемся до сих пор.

Кроме этого догматического вопроса на соборе также были решены вопросы по поводу празднования дня Пасхи и вопросы по внутренней организации.

Также сегодня Святая Церковь вспоминает явление Жировицкой иконы Божией Матери. Икона очень маленьких размеров: 5.5. на 4.6 сантиметров, овальной формы. Этот образ явился в 1470 году чудесным образом. Его заметили пастухи в саду на дикой груше благодаря яркому свету. Все владения принадлежали на то время министру финансов ВКЛ, Александру Солтану. В первый раз он не придал значения иконе, которую принесли пастухи, и спрятал ее в ларец со своими драгоценностями. Спустя некоторое время у него были важные гости, перед которыми он решил похвастаться иконой, но открыв ларец, ее там не увидел. На следующий день пастухи вновь увидели икону на той же груше, и снова принесли ее своему господину. Тогда Александр понял, что икона действительно является чудесным образом, и решил построить храм на месте явления. Так Жировицкая икона появилась на белорусской земле. Позже на этом месте основался монастырь и духовная семинария, которые действуют до сих пор.

Эта икона очень почитается белорусскими христианами. Известно много случаев, когда по молитвам паломников в их жизни происходили чудеса. Поэтому к этой иконе постоянно едут верующие люди, чтобы через икону попросить у Пресвятой Богородицы помощи.

Просмотров (88)