Венчание – это частное богослужение (треба), во время которого совершается Таинство Брака, благословляется и освящается христианский супружеский союз. Венчание совершается священником. В практике православной церкви венчание принято совершать после обручения.
Зачем же нужно Таинство венчания, если Сам Господь еще в раю благословил супружеский союз на все последующие времена? Конечно, супружеский союз является священным. Древняя мудрость гласит о том, что браки заключаются на небесах. И христианская Церковь изначально не оспаривала действительность и законность супружеского союза. Но, вместе с тем, христианское мировоззрение, наряду с другими сторонами человеческой жизни, требовало особого, христианского, освящения такого важного явления, как супружеский союз. Отношения взаимной христианской любви между членами Церкви, проникли и в супружеский союз, преобразуя его в особый образ – образ отношений Христа и Церкви.
Святой апостол Павел говорит: “Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 31-32).
Союз Иисуса Христа с Церковью основывается на любви Христа к Церкви, и на полной преданности Церкви в волю Христа. Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, и жена обязана добровольно, т.е. с любовью, повиноваться мужу. Апостол Павел говорит мужьям: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, … любящий свою жену любит самого себя” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 25, 28). А женам говорит: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Послание Апостола Павла к Ефесянам, 5, 22-24).
Необходимо знать
Таинство Венчания совершается по установленным дням после окончания службы.
Перед совершением Таинства Венчания необходимо пройти собеседование со священнослужителем, исповедаться и, если священник благословит, причаститься Святых Христовых Таин. А уж затем приступать непосредственно к Венчанию.
Собеседования перед Таинством Венчания проводятся в храме в среду, пятницу, воскресенье в 17.45, в субботу в 18.45. Приходить нужно заранее и сказать сестрам, которые находятся в церковной лавке, что вы хотите пройти собеседование.
Венцы над головами венчающихся положено держать, но, в крайнем случае, можно надеть на голову. Относительно свадебных нарядов хотелось бы сказать следующее. С нарядом жениха, как правило, не возникает никаких проблем. Что касается невесты, хотелось бы напомнить, что венчающаяся олицетворяет собой чистоту и смирение, поэтому и платье следует выбирать соответствующее: без декольте, открытой спины и т.д. Сейчас такой выбор различных моделей, что не составит абсолютно никакого труда подобрать достойное, но и эффектное, красивое платье. Голова невесты должна быть покрыта (фатой или платком).
На венчающихся ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть нательные крестики. Видео- и фотосъемка во время Венчания совершается исключительно по благословению священнослужителя.
Церковный брак невозможен в случае, если один из венчающихся является атеистом или представителем нехристианской религии.
В Русской Православной Церкви венчание не совершается во все посты, на пасхальной неделе, на святках (в дни от Рождества Христова до Крещения), в дни накануне двунадесятых праздников и воскресения (т.е. в субботу), а также накануне среды и пятницы (т.е. во вторник и четверг).
Не стоит настаивать на своем решении, если оно противоречит Уставу Русской Православной Церкви.
Необходимо иметь при себе
- Венчальные иконы: Спасителя и Божией Матери. Есть замечательная благочестивая традиция приобретать для будущей семьи особые иконы: с окладом, украшенные бисером или камнями, писанные на дереве, в красивых киотах, ведь эти иконы принято передавать своим детям, а от них – внукам. Поэтому о приобретении икон следует позаботиться заранее.
- Два рушника изо льна, хлопка или шелка, украшенный вышивкой. Раньше девушки сами вышивали свадебные рушники, а чаще всего, он доставался невесте от мамы, а той, в свою очередь, от бабушки и т.д. У вас есть прекрасный шанс воспользоваться случаем и возродить этот обычай.
- Две венчальные свечи – особо украшенные в соответствии с торжественностью момента свечи, которые после Венчания хранятся дома. В годовщину венчания Вы можете заказать благодарственный молебен и зажечь эти свечи – это настраивает на особый молитвенный лад. Венчальные свечи Вы можете приобрести в нашей церковной лавке, а если таковых на данный момент не окажется, можно изготовить самим. Можно приобрести или сделать самим манжеты для свечей, чтобы воск не падал на руки и на пол.
- Обручальные кольца. Во время Венчания священник сначала надевает кольцо невесты жениху, а невесте – кольцо жениха, затем меняет их местами. И так три раза. Поэтому не волнуйтесь, священник ничего не перепутал, так положено!
- Кагор для Венчания.
- Свидетельство о регистрации брака (предоставляется до Венчания).
Что касается подарков, это дело личное. Мы же дерзнем посоветовать подарить новой семье красиво изданную Библию, пусть она станет семейной святыней, как и иконы.
Рекомендуемая литература:
- Иерей И. Шугаев. «православная семья», изд. «Вече» М.,2006
- «Таинства и обряды Православной Церкви», изд. «Отчий дом», М., 1999
- Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви. (Беседа о христианском браке)», изд. «Сатис», С-Петербург, 1994
- Духонин В. «Чудо Венчания или Таинство Божественной любви», Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2008
- «Как создать христианскую семью», изд. Почаевской Лавры, 2002
- Справочник православного человека. Часть 2. Таинства Православной Церкви. Данилов мужской монастырь. Даниловский благовестник, М., 2007
Просмотров (2884)